Connect with us

Alcaldías CDMX

Femexfut y clubes deben garantizar privacidad de datos por FAN ID: Román Vergara

Published

on

La Ley contempla un documento denominado evaluación de impacto que puede asegurar a los titulares que sus datos personales, están siendo tratados correctamente: Josefina Román Vergara

 

CIUDAD DE MÉXICO, 30 de abril, (CDMX MAGACÍN).– Resulta fundamental que la Federación Mexicana de Fútbol Asociación (Femexfut) y clubes de fútbol adopten medidas que garanticen seguridad de datos personales recabados para FAN ID, planteó la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, Josefina Román Vergara.

“La Ley contempla un documento muy importante, que se llama evaluación de impacto que, de manera preventiva, puede asegurar; por un, lado a los titulares de los datos personales, que sus datos están siendo correctamente tratados, tal como lo dice la Ley”, apuntó, al participar en el programa Derecho a Saber.

En el capítulo 6 de la serie televisiva, producida por el INAI, Román Vergara señaló que este documento de evaluación de impacto permitiría asegurar a todos los involucrados que se está cumpliendo estrictamente con lo que dicen las Leyes en materia de protección de datos personales.

La Comisionada del INAI señaló que, al realizar la evaluación de impacto, tanto la Femexfut, como los clubes de futbol “pueden identificar algunos riesgos y de una vez tomar las medidas precautorias necesarias, para que el tratamiento de los datos sea el adecuado, no significa que esté mal o que sea ilegal, hay que revisar la pertinencia, la proporcionalidad, la finalidad y muy importante el deber de seguridad y de confidencialidad”.

Al respecto, Román Vergara destacó que la Femexfut y el INAI han tenido acercamientos, para establecer labores de acompañamiento en el proceso de implementación del Sistema denominado FAN ID, considerando diversos ángulos, por ejemplo, el tratamiento de datos personales de menores.

“Hay que ver primero el desarrollo de este sistema, inclusive por diseño, por defecto, debe de buscarse que se cumpla con la Ley, insisto, no sería ilegal por el solo hecho de recabar y hacer tratamiento de datos, lo que pudiera resultar eventualmente ilegal es que no se cumpliera con lo que la Ley establece”, sostuvo.

La Comisionada indicó que entre las principales recomendaciones del INAI se encuentra, por ejemplo, atender los deberes que se contemplan en la legislación, entre los que destacó los de finalidad, proporcionalidad, seguridad y confidencialidad, que cobran particular relevancia al tratarse de datos biométricos.

“Son datos biométricos, serían sensibles, tienen el apellido de datos personales sensibles, las medidas de seguridad que se deban adoptar para su tratamiento, tendrán que ser del más alto nivel, físicas, tecnológicas, administrativas”, enfatizó Román Vergara.

La serie de televisión Derecho a Saber es producto de un convenio de colaboración entre el INAI y el Senado de la República, suscrito en julio de 2021; contempla la emisión de 15 capítulos que son transmitidos por la señal abierta del Canal de Congreso, con el propósito de promover entre la sociedad los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales.

 

Alcaldías CDMX

Fiscalía CDMX realiza audiencias públicas en Tláhuac

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO, 21 de mayo, (CDMX MAGACÍN).- La Fiscal General de Justicia de la Ciudad de México, Ernestina Godoy Ramos, brindó atención directa a las y los habitantes de la alcaldía Tláhuac, como parte del programa «La Fiscal en tu Alcaldía te atiende» el cual tiene, entre otros objetivos, escuchar posibles situaciones que pudieran ser constitutivas de delito, así como asesorar y canalizar a diferentes áreas de atención dentro de la institución, o bien, a otras instancias.

Durante el evento, desarrollado en la explanada de la Alcaldía Tláhuac, Godoy Ramos puntualizó que la Fiscalía a su cargo cuenta con personas servidoras públicas comprometidas con la atención a la ciudadanía y la investigación de delitos.

Añadió que la institución cuenta con la Unidad de Asuntos Internos (UAI), a cargo de José Gerardo Huerta Alcalá, cuya finalidad es investigar, sancionar o inclusive destituir a aquella persona servidora pública que incurra en malas actuaciones.

En ese sentido, la Fiscal General también agregó que con el apoyo del chatbot TEO se ha dado atención directa a la ciudadanía que se acerca, a través de ese medio electrónico, a denunciar posibles irregularidades cometidas por agentes del Ministerio Público o policías, situaciones que, dijo, son notificadas directamente a la Unidad de Asuntos Internos.

Aún cuando durante la pandemia por Covid 19 se llevaron a cabo audiencias públicas de manera virtual, la Fiscal Ernestina Godoy destacó la importancia de salir a las plazas públicas y colonias, ya que esto ha permitido «escuchar directamente a la gente y eso no hay manera de sustituirlo con una carta, oficio o una llamada».

Asimismo, señaló que «es totalmente diferente estar en contacto directo con la gente, para hacer un gran esfuerzo por mejorar nuestras instalaciones, la atención que les debemos a la ciudadanía desde cada una de nuestras coordinaciones territoriales, y estamos haciendo esfuerzo también para que nuestros ministerios públicos, peritos y detectives de la Policía de Investigación estén cada vez más especializados».

Por otra parte, destacó que, dentro del Plan de Política Criminal, presentado ante el Congreso de la Ciudad de México, se atiende de manera diferente todos los delitos de alto impacto que son denunciados, y que dañan a la ciudadanía y sus comunidades, como, por ejemplo los robos.

Asimismo, la Fiscal aseveró que una de las prioridades que tiene la institución a su cargo es combatir los delitos cometidos en agravio de mujeres, niñas y adolescentes, por lo que, dijo, se trabaja en mejorar los métodos de investigación.

Durante el evento, la abogada de la ciudad presentó el nuevo proyecto de la Fiscalía denominado «Jóvenes por la Justicia», conformado por personas servidoras públicas jóvenes, quienes serán el primer contacto con la ciudadanía para darles acompañamiento, atención y orientación, y trabajarán de la mano con los fiscales y responsables de agencia.

«Son cosas que estamos haciendo para mejorar el servicio que la Fiscalía presta y tenemos obligación de hacerlo por Constitución, pero también lo hacemos por convicción. Queremos ser mejores, distintos, y queremos ser una institución que realmente esté cercana a la gente y que resuelva los problemas», puntualizó la Fiscal.

Finalmente, reiteró que «queremos que la justicia se haga costumbre; que no sea algo excepcional, sino que se haga costumbre, y lo que hacemos en la Fiscalía es que les abrimos la puerta de la justicia».

Por su parte, la alcaldesa de Tláhuac, Araceli Berenice Hernández Calderón, agradeció a la Fiscal Ernestina Godoy Ramos la atención especial para las y los habitantes de la demarcación que buscaron acceso a la justicia, a través de esta audiencia pública.

Dijo que dichas audiencias son históricas porque se trabaja de la mano con el pueblo, se escuchan sus necesidades, además de que es una ruta para que en Tláhuac, en la Ciudad de México y en la República Mexicana se establezca la paz y bienestar para todos los habitantes.

A través de mesas de Atención Ciudadana y Canalización, 60 personas acudieron a la audiencia pública para ser recibidas y escuchadas por Jóvenes por la Justicia, quienes les refirieron a mesas de atención especializadas, adscritas a las coordinaciones generales de Investigación de Delitos de Alto Impacto; Estratégica; Territorial; Delitos de Género y Atención a Víctimas; Asuntos Internos y Policía de Investigación.

Respecto a lo anterior, personal de las fiscalías de Investigación de Delitos de Violencia Familiar; en Agravio de Niñas, Niños y Adolescentes; Sexuales; para la Investigación de Delitos Cometidos por Servidores Públicos; y del Delito de Narcomenudeo, entre otras, estuvo presente, en coordinación con la Fiscal General, para atender a la ciudadanía.

En tanto, la Fiscal General dio atenciones sobre carpetas de investigación, así como atención ciudadana, y estuvo acompañada por Seberina Ortega López y Oliver Ariel Pilares Viloria, coordinadores generales de Investigación Forense y Servicios Periciales; y de Investigación Territorial, respectivamente, así como por José Gerardo Huerta Alcalá, titular de la Unidad de Asuntos Internos de la FGJCDMX.

Continue Reading

Alcaldías CDMX

Se mantiene fase 1 de contingencia ambiental en la ZMVM

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO, 21 de mayo, (CDMX MAGACÍN).- La Comisión Ambiental de la Megalópolis con base en los datos del Sistema de Monitoreo de la Calidad del Aire de la Ciudad de México, informó que en lo que va del día, prevalece la  estabilidad atmosférica moderada a fuerte y el campo de viento ha tenido dirección variable con velocidad ligera, lo que provoca zonas con estancamiento de ozono, se mantiene la radiación solar intensa y temperaturas de hasta 30°C, dando lugar a que las concentraciones más altas hayan alcanzado rangos de Muy Mala calidad del aire.

En un comunicado, señalaron que se prevé que en las próximas dos horas se mantendrán condiciones similares por lo que la ventilación atmosférica será limitada y las concentraciones más altas seguirán siendo nocivas para la salud, sin embargo, la información del pronóstico indica que la estabilidad atmosférica perderá intensidad en forma ligera conforme se acerque el final de la tarde.

Por lo anterior y con fundamento en los Programas para Prevenir y Responder a Contingencias Ambientales Atmosféricas en la ZMVM, publicados por la Ciudad de México y el Estado de México, informaron que se mantiene la Fase I de contingencia ambiental atmosférica por ozono en la ZMVM, a fin de proteger la salud de la población ante la exposición a niveles altos de contaminación.

La Comisión Ambiental de la Megalópolis estará atenta a la calidad del aire y a la evolución de las condiciones meteorológicas prevalecientes en la ZMVM e informará en un boletín que se emitirá el día de hoy a las 20:00 horas o antes, en caso de que las condiciones cambien de forma favorable.

Continue Reading

Alcaldías CDMX

Acusan a Sheinbaum, Indira Vizcaíno y Layda Sansores de violar la ley electoral

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO, 21 de mayo, (CDMX MAGACÍN).-El Instituto Estatal Electoral (IEE) de Hidalgo dio la razón al Partido de la Revolución Democrática (PRD) al emitir medidas cautelares a la Jefa de Gobierno de la CDMX, Claudia Sheinbaum, a la gobernadora de Colima, Indira Vizcaíno, y de Campeche, Layda Sansores, así como a la presidenta de la Comisión de Igualdad de Género en el Senado, Martha Lucía Michel, por violentar los principios de imparcialidad, neutralidad y equidad en la contienda, así como el uso indebido de recursos públicos de servidores públicos en plena campaña.

El Presidente Nacional del PRD, Jesús Zambrano, acusó que descaradamente Sheinbaum y las gobernadoras de Campeche y Colima violentaron el principio constitucional, de equidad, establecido en el 134 Constitucional, utilizando además recursos públicos que están a su servicio y que disponen ahora para una actividad electoral, «ya se convirtieron en delincuentes electorales, y Claudia Sheinbaum es reincidente».

Cuestionó que la Jefa de Gobierno visite hoy sábado el estado de Oaxaca para apoyar a su candidato y otros funcionarios del Gobierno Federal y que gobernadores estén haciendo campaña de manera cínica, «no lo podemos permitir, están desesperados porque saben que van a perder y están haciendo uso de todo lo que tienen a su alcance, aún a costa de violar la Constitución y la ley. Hay que parar a estos delincuentes electorales», expresó el dirigente perredista.

En ese sentido, pidió que acaten la normatividad electoral y bajen sus publicaciones como lo establece el Acuerdo de Sanción de la Autoridad Electoral y que dejen de hacer actividad proselitista.

«No debe de haber un juego disparejo, no se debe acentuar su carácter antidemocrático», recalcó.

El dirigente nacional señaló que deben dedicarse a gobernar bien y a atender la grave crisis que enfrenta sus entidades, «sus estados están sumergidos en un alto nivel de inseguridad, dejen de hacer actividad a favor de su partido, Morena, violando la ley y la Constitución».

La queja que presentó el representante del PRD ante el INE, Ángel Ávila Romero, se fundamenta en diversos eventos proselitistas que fueron documentados en medios de comunicación y las propias redes sociales donde expresan su apoyo directamente al candidato.

Entre los eventos, se cita el efectuado el pasado 8 de mayo en la Plaza Independencia, Reloj Monumental, en Pachuca, Hidalgo, donde acudieron y participaron activamente las gobernadoras en un acto proselitista y electoral para apoyar al candidato de Morena, Julio Menchaca, y que a través de sus redes sociales hicieron propaganda política, por lo que el órgano electoral les solicita que eliminen en un término de 24 horas las publicaciones para no caer en desacato.

 

Continue Reading

Trending

Reporte Miguel Hidalgo