Connect with us

Nacional

Política, redes sociales y más

En el caso reciente, el reportaje presentado por Carlos Loret de Mola, en el medio digital Latinus. Esta información, ya ahora conocida por muchos, fue referente al estilo de vida del hijo mayor del presidente Andrés Manuel López Obrador. En el trabajo periodístico, se presenta una mansión de alto costo en los Estados Unidos de Norteamérica, relacionada con empresas energéticas con intereses no claros, ocupada por el hijo del mandatario mexicano. Foto: Especial.

Published

on

En el caso reciente, el reportaje presentado por Carlos Loret de Mola, en el medio digital Latinus. Esta información, ya ahora conocida por muchos, fue referente al estilo de vida del hijo mayor del presidente Andrés Manuel López Obrador. En el trabajo periodístico, se presenta una mansión de alto costo en los Estados Unidos de Norteamérica, relacionada con empresas energéticas con intereses no claros, ocupada por el hijo del mandatario mexicano. Foto: Especial.

Por: Daniel Molina @DanMSocial


Se tenía que decir y dijo.

El escenario, las “benditas redes sociales”. En un hecho sin precedentes, estos espacios se han volcado para manifestarse, informar y, hasta exhibir hechos antes poco conocidos por la mayoría.

En el caso reciente, el reportaje presentado por Carlos Loret de Mola, en el medio digital Latinus. Esta información, ya ahora conocida por muchos, fue referente al estilo de vida del hijo mayor del presidente Andrés Manuel López Obrador. En el trabajo periodístico, se presenta una mansión de alto costo en los Estados Unidos de Norteamérica, relacionada con empresas energéticas con intereses no claros, ocupada por el hijo del mandatario mexicano.

Las redes sociales, fueron el centro de opinión acerca de dicha información, donde a favor y en contra, los usuarios pudieron expresarse.

Expertise en comunicación.

Así transcurrió la semana previa al día del amor y la amistad. La conferencia “mañanera”, es el centro de difusión del gobierno federal. Sin embargo, el tema que resaltó la semana pasada, paralelamente al caso del hijo del presidente, fue la “pausa con el gobierno español”. Este término por parte del presidente mexicano sorprendió a todos, al grado de tener respuesta de parte de las cámaras de comercio del país ibérico, al no ser tan clara la declaración.

Los estrategas de comunicación, salieron nuevamente a redes sociales y mencionaron que todo fue, para intentar desviar la atención a lo que ya había permeado informativamente con respecto al caso la casa mencionada.

El viernes ya hubo opinión.

En un caso inédito el presidente Andrés Manuel López Obrador, expone lo que ingresó económicamente el periodista Carlos Loret de Mola el año pasado. Esto, despierta opiniones de forma inmediata, en las redes sociales, a favor y en contra. El caso se escala a crear, lives, rooms, en diferentes plataformas digitales para opinar abiertamente.

El hecho, es que la información presentada no tiene una fuente especifica y, de ahí corre la opinión en conferencia “mañanera”.

De forma digital, Ricardo Monreal, con empresarios.

Hoy hablar de un zoom o meet, se ha vuelto cotidianidad. La pandemia obligó a muchas personas a utilizar estar herramientas, para continuar su forma de comunicar y sus labores.

En el caso de Ricardo Monreal, participa en a través de la pantalla, con los presidentes de las diferentes cámaras de comercio.

El coordinador del grupo parlamentario de MORENA habló de la agenda legislativa que acordó trabajar su partido en el Senado, y esto incluye tres reformas estructurales, que son: Guardia Nacional, político-electoral y reforma energética.

Call to Action.

#FelizLunes

Nacional

Error, insultar y descalificar en interna de Morena: Monreal

El líder parlamentario de las y los senadores de Morena, Ricardo Monreal Ávila, aseguró que es un error estratégico y mala idea, pensar que para ganar la contienda interna de Morena, rumbo a la candidatura a la Presidencia de la República, se debe descalificar, insultar y aniquilar.

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO, 20 de mayo, (MENSAJE POLÍTICO).–El líder parlamentario de las y los senadores de Morena, Ricardo Monreal Ávila, aseguró que es un error estratégico y mala idea, pensar que para ganar la contienda interna de Morena, rumbo a la candidatura a la Presidencia de la República, se debe descalificar, insultar y aniquilar.

A través de un mensaje difundido en redes sociales, el legislador advirtió que quienes diseñan estas campañas y las realizan no dimensionan sus resultados.

En este sentido, el presidente de la Junta de Coordinación Política del Senado destacó que “la unidad es la única solución”.

Ricardo Monreal ha señalado que la contienda interna en Morena tiene que ser muy cuidada, por lo que el encono y el exceso de descalificación contra otro militante del mismo movimiento es un error grave.

Lamentablemente, expresó, la anticipación de la campaña y la apertura del proceso tan temprano está generando esto, dijo en entrevista esta semana.

Por ejemplo, refirió que el hecho de que se increpara a Marcelo Ebrard no es una buena señal y prende focos rojos para cuidar el discurso y la unidad al interior de Morena, ya que sólo eso “nos puede garantizar la continuidad del movimiento en el gobierno”.

Advirtió que es mejor prepararse, porque continuarán este tipo de situaciones; “no faltará el día en el que te avienten un huevo o un jitomatazo y que pasen de las expresiones de insulto a las físicas”.

Sin embargo, manifestó, “yo estoy preparado para eso, no faltará el día que te increpen, es normal, porque así está subiendo la pasión y así se está conduciendo al grupo de seguidores de uno y otro, y para mi es una mala señal”.

Por ello, subrayó, eso es lo que tenemos que cuidar con los seguidores; decirles que no acepten provocaciones, pues todos nos vamos a necesitar, manifestó.

Monreal Ávila, en otros espacios, también ha dicho que las y los militantes y simpatizantes de Morena no deben profundizar las disputas internas, porque a todos los va a necesitar el movimiento para refrendar el triunfo, y por ello, “no nos podemos dar el lujo de sustraer y eliminar a ninguno de los aspirantes que, con cinco o seis puntos, representan la unidad.

“No me engolosino en decir que Morena tiene inevitablemente el triunfo, yo creo que se está construyendo y que requiere de mucha madurez y sobre todo de mucha humildad”, concluyó.

Continue Reading

Alcaldías CDMX

Femexfut y clubes deben garantizar privacidad de datos por FAN ID: Román Vergara

Published

on

La Ley contempla un documento denominado evaluación de impacto que puede asegurar a los titulares que sus datos personales, están siendo tratados correctamente: Josefina Román Vergara

 

CIUDAD DE MÉXICO, 30 de abril, (CDMX MAGACÍN).– Resulta fundamental que la Federación Mexicana de Fútbol Asociación (Femexfut) y clubes de fútbol adopten medidas que garanticen seguridad de datos personales recabados para FAN ID, planteó la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, Josefina Román Vergara.

“La Ley contempla un documento muy importante, que se llama evaluación de impacto que, de manera preventiva, puede asegurar; por un, lado a los titulares de los datos personales, que sus datos están siendo correctamente tratados, tal como lo dice la Ley”, apuntó, al participar en el programa Derecho a Saber.

En el capítulo 6 de la serie televisiva, producida por el INAI, Román Vergara señaló que este documento de evaluación de impacto permitiría asegurar a todos los involucrados que se está cumpliendo estrictamente con lo que dicen las Leyes en materia de protección de datos personales.

La Comisionada del INAI señaló que, al realizar la evaluación de impacto, tanto la Femexfut, como los clubes de futbol “pueden identificar algunos riesgos y de una vez tomar las medidas precautorias necesarias, para que el tratamiento de los datos sea el adecuado, no significa que esté mal o que sea ilegal, hay que revisar la pertinencia, la proporcionalidad, la finalidad y muy importante el deber de seguridad y de confidencialidad”.

Al respecto, Román Vergara destacó que la Femexfut y el INAI han tenido acercamientos, para establecer labores de acompañamiento en el proceso de implementación del Sistema denominado FAN ID, considerando diversos ángulos, por ejemplo, el tratamiento de datos personales de menores.

“Hay que ver primero el desarrollo de este sistema, inclusive por diseño, por defecto, debe de buscarse que se cumpla con la Ley, insisto, no sería ilegal por el solo hecho de recabar y hacer tratamiento de datos, lo que pudiera resultar eventualmente ilegal es que no se cumpliera con lo que la Ley establece”, sostuvo.

La Comisionada indicó que entre las principales recomendaciones del INAI se encuentra, por ejemplo, atender los deberes que se contemplan en la legislación, entre los que destacó los de finalidad, proporcionalidad, seguridad y confidencialidad, que cobran particular relevancia al tratarse de datos biométricos.

“Son datos biométricos, serían sensibles, tienen el apellido de datos personales sensibles, las medidas de seguridad que se deban adoptar para su tratamiento, tendrán que ser del más alto nivel, físicas, tecnológicas, administrativas”, enfatizó Román Vergara.

La serie de televisión Derecho a Saber es producto de un convenio de colaboración entre el INAI y el Senado de la República, suscrito en julio de 2021; contempla la emisión de 15 capítulos que son transmitidos por la señal abierta del Canal de Congreso, con el propósito de promover entre la sociedad los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales.

 

Continue Reading

Nacional

Se pospone para agosto la reforma a la Guardia Nacional: Monreal

Será hasta julio o agosto cuando el presidente Andrés Manuel López Obrador envíe al Congreso la iniciativa de reforma a la Guardia Nacional, precisó el presidente de la Junta de Coordinación Política en el Senado, Ricardo Monreal.

Published

on

“Nosotros tenemos en el Senado este mecanismo contemplado en un acuerdo denominado Acuerdo global que trata temas como de asociación económica, coordinación política y cooperación."

CIUDAD DE MÉXICO, 29 de abril, (CDMX MAGACÍN).–Será hasta julio o agosto cuando el presidente Andrés Manuel López Obrador envíe al Congreso la iniciativa de reforma a la Guardia Nacional, precisó el presidente de la Junta de Coordinación Política en el Senado, Ricardo Monreal.

En el marco de la cátedra que imparte los viernes a sus alumnos de la Maestría en Derecho de la UNAM, Monreal Ávila comentó que el gobierno, a través del secretario de Gobernación, con quien mantiene, dijo, una relación de respeto y de colaboración, le informó que quizá la presentación de la iniciativa de la Guardia Nacional se trasladaría al mes de julio o agosto porque se estaba madurando.
“Y me parece muy bien, que los procesos de elaboración de iniciativas tengan opiniones distintas para que puedan llegar consensadas, me dio gusto que se haya pensado de esa manera”, indicó.
En este sentido, el líder de Morena compartió la visión del gobierno federal y mencionó que sugirió respetuosamente, que por la materia que se trata esta propuesta y las dificultades propias del momento, se diera un reposo para que se presentara hacia el mes de julio o agosto.
“Vamos a ver qué decide el Ejecutivo porque finalmente es su decisión presentar o no su iniciativa en el tiempo en que él lo considere y a la Cámara de origen que él estime pertinente”, señaló.
Cabe mencionar que según lo dicho por Andrés Manuel López Obrador en febrero, su iniciativa propondrá que la Guardia Nacional (GN) se adhiera a la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena), como un acto de consolidación y tiene como propósito forjar a una institución que traspase sexenios y que garantice la paz de la población.

Continue Reading

Trending

Reporte Miguel Hidalgo